La firma líder de arquitectura y diseño de interiores, la oficina de Balbek, fue elegida para diseñar un espacio completamente nuevo para una de las oficinas más grandes de Grammarly. Este gran espacio corporativo con visión de futuro se encuentra en Kiev, Ucrania, y alberga a 150 empleados. Nos conectamos con el diseñador principal, Andrii, para discutir los detalles, los desafíos y por qué eligieron SketchUp para este proyecto.

 Danos algunos antecedentes sobre ti, tu equipo y los tipos de proyectos en los que trabajas.

Me gradué de la Universidad Nacional de Construcción y Arquitectura de Kiev, donde obtuve mi título de arquitectura. Después de eso, comencé a trabajar en la oficina de Balbek como arquitecto. La oficina de Balbek trabaja en varios tipos de proyectos. Sin embargo, preferimos el sector corporativo y comercial; sin embargo, no estamos limitados a un tipo particular de edificio o un estilo específico. En línea con este alcance de trabajo, recientemente completamos la nueva oficina de Grammarly en Kiev.

Nuestro equipo de diseño consta de 40 personas, incluidos arquitectos, diseñadores, visualizadores y gerentes de proyectos. Trabajamos en equipos creativos donde hay un arquitecto líder del equipo, arquitectos, diseñadores y un gerente de proyecto. En general, cada equipo consta de tres a diez personas. Debido a que la oficina de Balbek proporciona servicios de diseño de interiores para una amplia gama de industrias, los equipos creativos se forman de acuerdo con el tipo o estilo específico del proyecto. Por ejemplo, hoteles, grandes oficinas, oficinas medianas, cines, estaciones de servicio, salones de
belleza, salas de exposición, “reutilización adaptativa” y proyectos de restauración.

El equipo de Grammarly se prepara para el gran proyecto de diseño. En la imagen de arriba: dos fundadores de Grammarly y dos gerentes de proyecto de Grammarly Kyiv responsables del proyecto.

Para aquellos que no están familiarizados con Grammarly, ¿quiénes son y qué hacen?

Grammarly es una compañía global con oficinas en San Francisco, Nueva York y Kiev. Funcionan las 24 horas, los 7 días de la semana, y millones de personas en todo el mundo lo utilizan como asistente de escritura digital. Grammarly utiliza una gran cantidad de dispositivos de TI y utiliza un alto volumen de comunicación e intercambio de datos, tanto en entornos individuales como grupales.

¿Cuál fue el razonamiento detrás de la construcción de una nueva oficina de Grammarly? ¿Y
tenían algún requisito?

El equipo de Grammarly Kyiv ha crecido significativamente a lo largo de los años y en 2016 habían superado su espacio. Necesitaban mudarse a un espacio más grande para acomodar a todos sus empleados y operaciones. Con eso, Grammarly requirió una variedad de espacios para diferentes actividades, que incluyen:

• Una gran sala de conferencias con capacidad para 150 personas.
• Múltiples salas de reuniones más pequeñas equipadas con tecnología de audio y video de calidad para
conferencias en todo el mundo.
• zona de recepción
• Sala de recreación insonorizada.
• Cantina para empleados
• Sala de siesta
• Varias zonas de descanso.
• áreas de baño

Otros requisitos incluyeron materiales ecológicos, una paleta de colores cálidos con un toque hogareño para los interiores y adaptabilidad y flexibilidad del espacio. Nuestro equipo fue responsable de la ubicación de la oficina, el diseño de la oficina, el concepto interior y todos los muebles, accesorios y equipos.

¿Tuviste que crear diferentes iteraciones del diseño? Si es así, ¿cómo hizo esto con una cantidad
tan grande de requisitos?

Sobre todo, los diseñadores son artistas. Por esta razón, desarrollamos una sola propuesta de diseño, teniendo en cuenta todos los requisitos anteriores. Después de eso, los clientes proporcionaron comentarios sobre el diseño y solicitaron cambios, hicimos los cambios solicitados, donde era necesario, pero en general, no creamos una gama de soluciones de diseño, solo algunas variaciones de diseño.

¿Cuál fue su proceso de diseño para la oficina de Grammarly?

Comenzamos eligiendo una ubicación para la nueva oficina. Tuvimos que elegir entre cinco ubicaciones diferentes con diseños aparentemente diferentes. El ganador fue el centro de negocios Gulliver en el centro de la ciudad. Como no teníamos mucho tiempo para el proyecto de diseño, la decisión fue hacer todas las visualizaciones usando solo SketchUp, no usando 3DS Max, como solemos hacer. Ahorramos unas tres o cuatro semanas usando modelos 3D para obtener la aprobación del diseño con el equipo de Grammarly.

Ahorro de tiempo juntando el programa Grammarly con SketchUp.

Después de eso, el proyecto de diseño se entregó a corto plazo para todo el trabajo de ingeniería. Al elegir muebles y materiales decorativos, también verificamos los diseños y dibujos de todos los ingenieros de acuerdo con nuestro proyecto de diseño. La fase de construcción duró aproximadamente un año.

¿Te encontraste con algún desafío? Si es así, ¿qué son ellos?

Sí, el diseño era muy exclusivo del espacio, por lo que enfrentamos muchos desafíos por los que trabajamos, incluida la creación de un entorno de trabajo abierto con dos niveles, un puente colgante, una sala de siesta e incorporando luz natural y otros elementos para crear un trabajo con ambiente amigable.

El área original de la oficina consistía en un solo nivel y un entrepiso de 300 metros cuadrados. Para utilizar el espacio al máximo, dividimos el área de la oficina en niveles con un puente colgante y lo conectamos a una escalera abierta. También ampliamos el área del entrepiso hasta 450 metros cuadrados. Esto creó un ambiente de trabajo aislado para los empleados. Después de reunirnos con el equipo de Grammarly y comprender sus necesidades, nuestra idea de diseño era tener una zona de reunión en la planta baja donde todo se centrara y convirtiera la interacción de los empleados en un punto focal. La
zona de reunión era esencialmente el “corazón” de la oficina y tenía seis zonas de trabajo de planta abierta que la rodeaban con aislamiento acústico para mayor privacidad. Teníamos que asegurarnos de que esto separara los espacios de trabajo, pero también permitiera una sensación de “apertura”. Para ello, desarrollamos una curva radial para separar las áreas de trabajo y conectamos el primer y el segundo piso con una escalera abierta.

Una vista de alto nivel de la curva radial y la separación de los espacios de trabajo con el puente colgante resaltado

La sala de la siesta era otro elemento de diseño nuevo para el edificio. Esta habitación tenía que ser tranquila y cómoda para que los empleados pudieran descansar, relajarse y recargar energías. Diseñamos un espacio para tres bloques de siesta. Cada bloque tenía cortinas oscuras para bloquear cualquier luz y un sensor debajo del colchón que alertaría a las personas si la habitación estaba ocupada para que las personas no interrumpieran.

La sala de siestas con conocimientos tecnológicos para que los empleados tomen algunas zzzzs.

Otra área difícil fue incorporar el puente colgante. La longitud del puente es de noventa metros, gira alrededor de la oficina en una curva suave, con vistas a toda la oficina y se expande ligeramente para acomodar las habitaciones a su paso. El puente no tiene soporte en tierra, simplemente está suspendido del techo. Para mantener el grosor del puente al mínimo, pasamos las tuberías del sistema de rociadores debajo del piso principal e incorporamos sus fragmentos en el cuerpo del puente, mezclándolos con los elementos estructurales del puente.

El desafiante puente colgante que ayudó a dividir el diseño original.

Otros desafíos incluyeron el uso de materiales ecológicos. Tuvimos que pensar creativamente en formas de reutilizar estos materiales en todo el espacio de la oficina. Esto también incluyó un requisito de luz natural para ayudar a crear un equilibrio positivo entre la vida laboral y personal para los empleados y contribuir a un mayor nivel de comodidad y eficiencia.

Para el requisito de luz natural, ¿cómo sabía cuánta luz natural ayudaría con la comodidad?
¿Analizaste esto?

Guiada por el conocimiento del código de diseño ambiental de los edificios comerciales urbanos, una profundidad perimetral de 6 m, o el doble de la altura del piso al techo, puede ser potencialmente iluminada por el día. Por lo tanto, los edificios de más de 12 m requieren más luz artificial. La oficina de Grammarly en Kiev es de 8,8 m, respectivamente; por lo tanto, colocamos las áreas de trabajo más cerca de la fuente de luz natural y las salas auxiliares más profundas en la oficina donde se complementaron con iluminación adicional.

Incorporando materiales y texturas ecológicos para un espacio más natural y positivo

¿Por qué elegiste SketchUp para diseñar la oficina de Grammarly?

Elegimos SketchUp debido a la facilidad de uso y velocidad. Este proyecto tenía plazos ajustados y necesitábamos una herramienta que nos permitiera trabajar rápido. Normalmente incorporaríamos 3DS Max, pero no había tiempo para hacerlo. Así que creamos todo en SketchUp, desde el diseño original hasta los detalles esenciales, incluidas las texturas.

Diseños de SketchUp que muestran la oficina de Grammarly

¿Cuál fue su flujo de trabajo en SketchUp?

Primero, comenzamos a diseñar los modelos 3D usando mediciones en el sitio. Después de un poco de trabajo en la construcción del diseño, pasamos a cosas más pequeñas como incorporar muebles, iluminación y texturas. Para ahorrar tiempo, utilizamos modelos de 3D Warehouse o de los sitios web de los fabricantes. Nuestra parte favorita fue la presentación del modelo. Utilizamos cámaras y escenas para mostrar cosas divertidas, como un pastel de cumpleaños en un cajón de la mesa. Además, no utilizamos ninguna extensión. Todo esto era nativo en SketchUp.

¿Cuáles son algunos de los beneficios de usar SketchUp en un proyecto arquitectónico corporativo como Grammarly?

SketchUp le permite trabajar con un modelo grande y complicado en un archivo, sin dividirlo en otros más pequeños. También me gusta SketchUp Viewer porque podemos presentar fácilmente nuestros diseños a los clientes en sus computadoras portátiles.

¿Cómo manejó el tamaño y el rendimiento del modelo SketchUp con un archivo tan grande?

En realidad, no fue gran cosa. Mantuvimos todo en un modelo porque la oficina tenía un diseño abierto.
Basado en este concepto espacial, había un número mínimo de polígonos, y todos los detalles interiores estaban en archivos separados. Los elementos invisibles no se incluyeron en el modelo general de SketchUp.

¿Cómo colaboraron los miembros del equipo en el mismo modelo? ¿Hubo desafíos?

Trabajé en el modelo general de SketchUp y ayudar a los miembros del equipo me ayudó con los objetos detallados en los archivos separados. Hizo que nuestro flujo de trabajo fuera fácil y muy eficiente, lo que ayudó con los plazos ajustados que teníamos.

¿Has usado SketchUp en otros proyectos? Si es así, ¿qué son ellos?

Sí, utilizamos Sketch Up en la mayoría de nuestros proyectos. Los últimos incluyen:


Hotel Bursa
4 CIUDAD

¿Cuál es tu comando favorito de SketchUp?

“Girar”

Más fotos del espacio final, incluyendo salas de conferencias, cantinas, salones y otros espacios de trabajo.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *